Notre démarche bio

Choux Pommes & Cie est une micro-ferme maraîchère biologique qui cultive des légumes diversifiés avec une commercialisation en circuits courts. La ferme élève également des animaux (moutons, poules) et accueille toutes sortes d’insectes qui interagissent avec la nature, offrant ainsi un écosystème généreux.

La production des légumes sur les planches de cultures (bandes de terres surélevées) de la micro-ferme se fait sans tracteur ni mécanisation lourde. La terre n’est donc jamais labourée, jamais retournée, et alimentée régulièrement avec de la matière organique pour disposer d’un sol d’excellente qualité où les racines vont pouvoir descendre en profondeur. L’esprit de notre ferme est de produire ce que l’on peut produire, dans le sens du vent (et non à contresens justement !)

Les modèles culturaux sur lesquels nous nous inspirons sont :
– le maraîchage sur sol vivant
– la permaculture
– la biodynamie et géobiologie

Nos techniques de maraîchage sont inspirées de Jean-Martin FORTIER, un québécois qui a beaucoup fait parler de sa grelinette mais aussi de maraîchage sur sol vivant.

La totalité de la production est vendue directement sur la ferme et localement sur les marchés ainsi qu’à des restaurateurs.